Cake apéritif au jambon, emmental et ciboulette fraîche 
{recette à l'Omnicuiseur Vitalité 6000}




Quoi de plus original pour un apéritif, qu'un cake salé ? Fait maison, avec de bons ingrédients, et des accords qui nous ressemblent? 
Avec les cakes salés, tous les mélanges sont possibles, en fonction de nos goûts (et de ceux de nos convives), et de nos intolérances. 
C'est pour ça que j'adore les cakes apéritifs, à chaque fois, c'est un succès, et ça change des chips, cacahuètes et autres biscuits salés tout prêts et ordinaires. En plus, c'est bien meilleur à la santé et c'est déclinable à l'infini!

Aujourd'hui, je vous propose une recette tout simple, que l'on retrouve souvent sur les tables, mais qui plaît à coups sûrs, et qui est délicieuse, surtout avec la cuisson merveilleuse de mon Omnicuiseur adoré

Le plus dur, avec les cakes, c'est de réussir à obtenir une texture à la fois moelleuse et humide. Très souvent, surtout avec une cuisson au four traditionnel, les cakes sont trop secs, ou trop cuits. Il faut savoir que, comme pour les cakes sucrés, il leur faut une cuisson douce et lente, pour ne pas se retrouver avec ce résultat. Un four trop chaud, une cuisson trop rapide, et c'est fini. Il ne faut pas les agresser
Avec l'Omnicuiseur, c'est exactement ce qu'il se passe, grâce à la cuisson basse température. Les cakes sont cuits, terriblement moelleux, avec une texture humide et des saveurs délicatement préservées !! Je vous assure que je n'ai jamais mangé de cakes aussi bons avec une cuisson au four traditionnel, c'est incroyable !😍 



Dans votre panier : 

-150 gr de farine
-1 sachet de levure chimique
-4 oeufs 
-15 cl de lait 
-3 càs d'huile d'olive
-1 gros bouquet de ciboulette fraîche
-150 gr d'emmental râpé
-150 gr d'allumettes de jambon blanc
-sel et poivre blanc 

-15 càs d'eau pour le fond de la cocotte de l'Omnicuiseur


Passons aux choses sérieuses : 

1) Dans un saladier, tamisez la farine avec la levure.

2) Battez les oeufs en omelette dans un bol, puis versez-les dans le saladier. 

3) A l'aide d'un fouet, commencez à mélanger la farine avec les oeufs, tout en versant petit à petit le lait par-dessus. 

4) Une fois que votre pâte est homogène et sans grumeaux, ajoutez l'huile d'olive, puis mélangez à nouveau. 

5) Ciselez la ciboulette et ajoutez-la dans le saladier, avec l'emmental râpé et les allumettes de jambon. 

6) Mélangez le tout à la spatule, puis salez et poivrez à votre convenance. 

7) Beurrez et farinés le grand plat à cake en porcelaine de l'Omnicuiseur.

8) Versez l'eau dans le fond de la grande cocotte.

9) Versez la pâte dans le moule et déposez-le au centre de la cocotte, puis refermez-la.

10) Lancez la cuisson : 60 min - Haut : mini 45 min puis maxi - Bas : maxi 15 min puis mini. Inversion à 30 min. 

10) Une fois cuit, ouvrez la cocotte directement, puis retirez le plat à l'aide de maniques pour ne pas vous brûlez et déposez-le sur une grille pendant 10 min pour qu'il refroidisse avant de le démouler délicatement. 

Pour une cuisson au four traditionnel : préchauffez le four à 170°c et chemisez un grand moule à cake de papier cuisson. Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 45 min. Au bout de ce temps, piquez le cake au centre avec la lame d'un couteau, si elle ressort sèche, le cake est cuit, si il y a encore des traces de pâtes, prolongez la cuisson de 10 minutes. Une fois votre cake cuit, sortez-le du four et laissez-le refroidir une dizaine de minutes sur une grille, avant de le démouler. 






N'hésitez pas à varier les garnitures selon vos envies, goûts et/ou votre frigo 😉

Bonne dégustation mes gourmands 😋

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